油桐花季

一本活的教科書,百香自然生態

百香自然農場的大門右側即為小東河步道,步道沿途及農場週邊自然生態豐富,除了依四季盛開的山櫻花、油桐花、野薑花、菊科植物,還有九芎、筆筒樹、月桃等林相穿插爭艷,河裡亦能看見溪蝦、苦花等魚蝦優游其中。

百香自然農場自然生態:鳳蝶、筆筒樹、白頭翁、小東河步道、油桐花

每年的4、5月為賞螢季節,以黑翅螢數量最多,到了6、7月由山窗螢接力。鳥類則有台灣藍鵲、繡眼畫眉、五色鳥等數十種在林間飛舞,甚至偶爾還能見到獼猴、山羌等動物出沒。蝶類與蛙類的生態更是豐富,5至8月為賞蝶期,可欣賞到綠斑鳳蝶、青帶鳳蝶、紅紋鳳蝶、寬青帶鳳蝶、白紋鳳蝶及烏鴉鳳蝶的曼妙舞姿,夜晚還能聽見面天樹蛙、拉都希氏赤蛙的蛙蛙協奏曲,好不熱鬧~

百香自然農場自然生態:鳳蝶、豆娘、樹蛙、拉都希氏赤蛙、五色鳥

南庄百香,四季之美

櫻花季:12月至4月。

螢火蟲季:3月至7月。

桐花季:4月至5月。

賞蝶季:5月至8月。

賞楓季:9月至11月。

矮靈祭:農曆10月中旬(隔年舉辦)。

油桐花季

客家油桐花之美,每年四、五月春暖雨潤之時,接替櫻花登場的是五月雪「油桐花」,那盛開的枝頭白雪為台灣山林妝點新的浪漫。桐花季節來此,可以一邊聆聽清涼悅耳的溪流聲,一邊欣賞桐花飄落、隨溪水緩緩流動的美景,令人陶醉不已。台灣種植油桐樹源自於日據時代,當時日本人重視桐油的經濟價值,於中國長江流域一帶引進油桐樹,並鼓勵農民栽種,以客家人聚居的桃竹苗及中部山區栽種最多,另包括台北土城、深坑、石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄三義、臺中、彰化、南投、雲林及嘉義等地,均可見其蹤影,因此油桐樹與客家人有著深厚的淵源。

油桐樹(Tung Tree)所提煉的桐油是製作油漆的重要原料,如美濃紙傘就是以塗抹桐油來加強防水功能;油桐木材可以製作家具、木屐、牙籤、火柴棒等。雖然桐油工業已經沒落,但油桐樹卻成為客家地區的特色代表。

百香自然農場油桐花:南庄油桐花、苗栗油桐花、五月雪、南庄賞桐步道

小東河步道:小東河步道全長約1.6公里,北登山口位於苗栗百香自然農場大門側邊,南登山口位於春谷養鱒農場旁,沿途綠蔭青蔥、溪水潺潺,是適合全家一同前來日賞桐花、夜賞螢的休閒步道,健行完畢後更可規劃於百香自然農場享用鱘龍魚料理與農場栽種的無毒鮮蔬,度過漫漫悠靜的山林時光。

蓬萊溪護魚步道:蓬萊溪是苗栗縣第一條封溪護魚的溪流,近年已成為踏青觀魚的熱門路線之一。百香自然農場油桐花季:南庄賞油桐花、苗栗油桐花季、五月雪桐花季、賞桐步道。

神棹山桐花雪徑:神棹山海拔762公尺,位於南庄、獅潭、三灣鄉的交界,海拔不高的神棹山步道,平日就是苗栗居民熱愛的登山路線。桐花盛開之際,潔白如雪的花瓣為綠意山林增添一抹淡雅,枝頭花海不時飄落的畫面,讓遊客們驚艷不已。

→下一頁